(no subject)
koissin
Интересная статья о «квартирном вопросе» «красного генерала» Бонч-Бруевича в начале 1920-х. Если даже он с некоторым трудом отстоял свои права, то что говорить о других «бывших»?..

Случай, кстати, перекликается с тем, что недавно читал о переделе жилплощади в пост-революционном Петрограде. Другому Бонч-Бруевичу (брату упомянутого выше) пришлось столкнуться с новыми жилищными «понятиями» самое позднее в начале 1919 г. Он тогда попробовал заступиться за князя Гагарина, ректора Политеха, квартира которого была разграблена «в пользу пролетариата». Бонч-Бруевич в письме Зиновьеву неосторожно назвал гегемонов из питерской жилищной коллегии «варварами» 🙂 В ответ гегемоны послали письмо в Президиум ЦИК:

Read more...Collapse )

"По соображениям совести"
koissin
"По соображениям совести" (2016). Фильм об адвентисте, который в конце войны записался добровольцем в американскую армию, но по религиозным убеждениям не хотел брать в руки оружия. Командиры всячески его уламывали, но он стоял на своём, и в конце концов добился права служить санитаром и не носить при этом оружия. На Окинаве вынес с поля боя 75 раненых.

Read more...Collapse )
Tags: ,

(no subject)
koissin
1914 г. Проект организации Воздухоплавательного подотдела Кораблестроительного отделения С.Петербургского института Императора Петра Великого. Гуманитарная составляющая учебной программы :)



Read more...Collapse )

(no subject)
koissin
История севастопольской родственницы, тёти Ани. Записана неск. лет назад, опубликовали на днях.

дон Хорхе де Вильярдо де Себрико :)
koissin
Нашелся новый источник сведений о Георгии Цебрикове. Вот эта полушпионская история "дона Хорхе де Вильярдо де Себрико": Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Мексиканская авантюра Советского правительства в 1919 году // Источник. 1999. № 4. С. 6379.

Оказывается, он был наполовину мексиканцем! Как его отца, мексиканского инженера, занесло в Москву конца 19 в. -- пока загадка. От фамилии отца и его литературный псевдоним -- де Вильярдо. А Цебриков -- это фамилия отчима.

Интересно, что стилистика текста очень похожа на переписку Цебрикова с архиеп. Иоанном Шаховским середины 1960-х, хотя между двумя текстами - лет 30-40.

(no subject)
koissin
По моему опыту в универе, в отечественных дипломных работах студенты очень редко делают раздел "Благодарности". Сегодня наткнулся на одну, а ней — такой вот шедевр: "Выражаю благодарность своему научному руководителю, NN, а также всему руководству своей кафедры за оказанное доверие и проявленное терпение, которое я, возможно, и не заслуживал" :-)

(no subject)
koissin
Читаю книгу Бориса Носика "Привет эмигранта, свободный Париж" — сборник небольших рассказов о том или ином нашем эмигранте в Париже. Или о группе художников, например, или о St Serge.

В рассказе об убийстве Петлюры, рассуждая об оправдательном приговоре нападавшему, он пишет: "Это только с 1970-х, вероятно, годов веселой толпе, гомонящей, поющей, танцующей где-нибудь на Монмартре или у Нотр-Дам, приходится уже полагаться на целый отряд специальной жандармерии, сторожащей это массовое веселие. Ибо с умножением в мире террористических групп, вооруженных современным оружием и примитивными теориями мщения, всех этих "Отрядов Красной Армии", "Красных бригад", "Комячеек", "Черных сентябрей", жизнь в древних, прекрасных городах мирной Европы стала небезопасной. А прекрасные улицы Парижа, Рима, Лиона, Рима, Бонна стали ареной убийств, столь же абсурдных, как убийство Симона Петлюры."

Не думал, что уже в то сравнительно тихое время у людей были такие ощущения. Что бы автор написал про наши дни...

И интересно, когда-нибудь. м.б. через поколение-два, об исламском терроризме тоже будут вспоминать как о чём-то далеком и уже малопонятном, как сейчас о "Красных бригадах"?

(no subject)
koissin
Зашел вчера пообедать на Финляндский вокзал. Он частично международный, так что столовая там тоже с претензией на это, и названия блюд повторены по-английски. Среди прочего:
"Солянка сборная / Solyanka National Team"
Вот такие приключения английского языка в России 😊 Или русского, уж не знаю 😊

«Молчание»
koissin
Посмотрел «Молчание» Скорсезе. Очень хороший фильм. Тяжелый, во многих моментах темный, жестокий, но одновременно и какой-то светлый. Долгий (2,5 часа), но вместе с тем нет ничего лишнего (а я ожидал затянутости), смотрится на одном дыхании. Read more...Collapse )

(no subject)
koissin
В Шеветоне в книжной лавке продавалась немного курьезная книга, на нидерландском: "Давай! Русские и их водка" :-) Ну, у них там много чего о русской культуре продается, не только религиозного содержания, так что в общем не удивительно. Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account