Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
koissin
Читаю книгу Бориса Носика "Привет эмигранта, свободный Париж" — сборник небольших рассказов о том или ином нашем эмигранте в Париже. Или о группе художников, например, или о St Serge.

В рассказе об убийстве Петлюры, рассуждая об оправдательном приговоре нападавшему, он пишет: "Это только с 1970-х, вероятно, годов веселой толпе, гомонящей, поющей, танцующей где-нибудь на Монмартре или у Нотр-Дам, приходится уже полагаться на целый отряд специальной жандармерии, сторожащей это массовое веселие. Ибо с умножением в мире террористических групп, вооруженных современным оружием и примитивными теориями мщения, всех этих "Отрядов Красной Армии", "Красных бригад", "Комячеек", "Черных сентябрей", жизнь в древних, прекрасных городах мирной Европы стала небезопасной. А прекрасные улицы Парижа, Рима, Лиона, Рима, Бонна стали ареной убийств, столь же абсурдных, как убийство Симона Петлюры."

Не думал, что уже в то сравнительно тихое время у людей были такие ощущения. Что бы автор написал про наши дни...

И интересно, когда-нибудь. м.б. через поколение-два, об исламском терроризме тоже будут вспоминать как о чём-то далеком и уже малопонятном, как сейчас о "Красных бригадах"?

?

Log in