Previous Entry Share Next Entry
«Молчание»
koissin
Посмотрел «Молчание» Скорсезе. Очень хороший фильм. Тяжелый, во многих моментах темный, жестокий, но одновременно и какой-то светлый. Долгий (2,5 часа), но вместе с тем нет ничего лишнего (а я ожидал затянутости), смотрится на одном дыхании.

Не знаю, читал ли автор книги, по которой снят фильм, «На краю света» Лескова, но что-то очень близкое есть. Достоевского, видимо, читал, и «Великий инквизитор» у него получился даже лучше, на мой взгляд. И как-то по духу очень близко к "Силе и славе" Грэма Грина.

Банальная мысль, но подумалось, что как трудно даже простое сочувствие людям! Как часто своё эгоистичное представление о комфорте – материальном или психологическом – заслоняет от нас реальных людей. Даже если мы думаем не о своём комфорте, а об их комфорте, как мы его себе представляем. А если сочувствие вырастает до готовности поставить на второй план свои интересы, свои мечты о счастье, свои представления о добре и зле, если оно поднимается до готовности слушать и понимать и не судить, то это – жертва ближнему. И жертва Богу.

М.б. нередко правильней не расталкивать жиденький ад вокруг себя (тем самым уплотняя его для других), создавая лично для себя относительную зону комфорта, а принять хотя бы малую часть страданий, которые испытывают люди вокруг нас. Тут – Голгофа, но тут и Воскресение…

?

Log in