Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
koissin
После Англии адмирал Шестаков побывал в США. Сперва удивительно замечать, что некоторые его суждения об американской жизни чем-то напоминают сборник «Советские писатели об Америке» :-) Впрочем, ничего особенно удивительного нет, а просто -- как и 100 лет спустя -- была встреча с культурой нового великого народа, о котором в России ещё мало что знали.

«…Американское общество весьма снисходительно и не имеет нелепых странностей английского. Здесь обычаи просты, хотя иногда и не совсем изящны… Вновь приезжим кажется странным видеть молодых девушек, удаляющихся за удобную портьеру, в зимний садик или в oubliette (забытый, укромный уголок) другого рода на весь вечер с молодыми людьми, для весьма интересного, по наружности, разговора. Не думайте, однако ж, чтобы в этом порхании (выше Шестаков так переводит «flirt») было что-нибудь чересчур серьёзное. Правда, говорят о любви, о душевных симпатиях, даже о порывах страсти, но всё это на англо-саксонский лад – ни любви, ни души, ни порывов нет; есть только расчет. Это разговор двух дипломатов, опасающихся откровенности; фразы и только, а кажется, будто хотят не на шутку что-то друг другу высказать.

Отчего же никто не только не осуждает порханья, но напротив смело сознается в нем и снисходительно допускает в других? Причину такой особенности нужно, кажется, искать в необыкновенных условиях жизни.

Здесь отцы, мужья и братья с утра до вечера в конторах. Оба пола сходятся вечером на несколько минут; нужно же как-нибудь сократить или изменить принятую в Европе последовательность. Для этого допускают совершенно светские разговоры с одной стороны, а с другой, у задушевных объяснений урезают душу и страсть. Система ведет к сухосердию, холодности, к бесчувственности и союзам по расчету, но иных здесь почти нет.

Впрочем, прекрасный пол Нового Света чрезвычайно любезен и с европейцами, разумеется, свободными; женатый человек вообще здесь считается негодным товаром. Лишенные мужского сообщества, американки расцветают несколько капризно, не подчиняясь стеснительному влиянию противоположного пола, не усваивая способности размышлять, но зато и без хитрости, без притворства, которыми слабый пол несколько вооружается против нас, имея причину подозревать нашу искренность и чистоту намерений. Да к чему американке и казаться иною, нежели она есть.

Обычай сделал из неё кумира, которому все поклоняются, от которого всё выносится; и не думайте, чтоб такое почтение отдавалось личным достоинствам только. Одно платье, изобличающее пол, достаточно для водворения пристойности в самом шумного обществе, останавливает самые грубые натуры, самые необузданные характеры…» (Том 2, стр.254-255)

?

Log in